Поиск по этому блогу

четверг, 24 января 2013 г.

Налог на недвижимость войдет в коридор

Уже с февраля 2013 года владельцы земли, коммерческих и жилых помещений по всей Латвии  начнут получать от самоуправлений новые счета по налогу на недвижимость. Система меняется существенно. Как именно? Это журнал m2 и портал varianti.lv и выяснили непосредственно в Министерстве финансов Латвии, разработавшем поправки к налоговому законодательству.
Обычным жильцам стоит волноваться: для них ставки могут вырасти в разы. Долгие годы население Латвии жило довольно беззаботно и не было обременено высокими ставками и массовостью объектов, подпадающих под действие налога на недвижимость. Однако разразившийся экономический кризис и миллиардные внешние заимствования сделали свое черное дело. Долги-то как-то отдавать надо, вот правительство под давлением внешних кредиторов и начало искать новые источники для налоговых поступлений. Одним из них и стало введение с 2010 года налога на жилую недвижимость. Стартовал он со ставок в 0,1-0,3% (в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости). Однако власти быстро вошли во вкус. От уплаты налога на недвижимость в отличие от других практически невозможно уклониться: если зарплату сотрудника можно спрятать, то здание или квартиру — никак. Поэтому уже с 2011 года ставки налога на жилье были удвоены — до 0,2%, если кадастровая стоимость объекта не превышает 40 000 латов, до 0,4%, если она находится в пределах 40 000-75 000 латов, и до 0,6% — если дороже 75 000 латов. Практика взимания налога на все остальные объекты недвижимости — коммерческие, земельные участки и инженерные сооружения — оставалась более унифицированной: 1,5% от кадастровой стоимости. Единственное исключение касалось необрабатываемой сельскохозяйственной земли: на нее налог де-факто брали дважды — 1,5% процента за сам участок и еще 1,5% за то, что он простаивает без дела. Только и эта практика приказала долго жить.
   
Вместо рабочей силы
   
«Несовершенство системы сбора, что выражается в большом отличии кадастровой стоимости от рыночной стоимости недвижимости, и необходимость уменьшения налоговой нагрузки на рабочую силу». Вот, по озвученной прошлым летом версии руководителя межминистерской группы по реформе налога на недвижимость Вячеслава Домбровского, основные причины очередного витка изменений в налоговом законодательстве Латвии, регулирующем сферу недвижимости.
«В 2013 году вводится коридор для налога — ставка сможет находиться в пределах от 0,2 до 3%. При этом для владельцев недвижимости, которая содержится согласно всем правилам и требованиям, максимальная планка не должна будет превышать 1,5%. Получается, что с большинства латвийских объектов недвижимости будет взиматься налог 0,2-1,5% от кадастровой стоимости. Теоретически речь идет, в том числе, и о жилых объектах, которые раньше облагались ставками 0,2-0,6%», — рассказала журналу m2 и порталу varianti.lv директор Департамента прямых налогов Министерства финансов Латвии Астра Каляне.
А вот уродующие облик городов и сельской местности руины, а также необработанная земля будут облагаться повышенной ставкой.
   
Есть варианты
   
При этом устанавливать размер ставок станут муниципалитеты. «Их возможности велики. Кто-то может для всех без исключения объектов назначить ставку, например, в 1%. Кто-то может установить низкие ставки на жилье, а на остальные виды недвижимости — уже побольше, вплоть до 1,5%. А кроме того, останется возможность сохранения тех же ставок, что и в 2012 году. Все будет зависеть от решений самих самоуправлений», — указывает специалист Министерства финансов.
Плюс ко всему краевым и городским думам будет по-прежнему до-зволено самостоятельно определять рамки ограничений на прирост налогового платежа. Раньше размер нового счета по налогу на недвижимость не должен был превышать 25% от платежа годичной давности. Как будет сейчас — дело доброй воли муниципалитета.
   
Критерии социальной справедливости
   
Чтобы оградить жителей от непомерных аппетитов самоуправлений, а с другой стороны — не дать им в предвыборный год безответственно относиться к собственным бюджетным пополнениям, с подачи Министерства финансов Сейм ввел пять обязательных для исполнения критериев, которым должны будут следовать муниципалитеты при определении ставок налога и льгот по нему.
Первым и самым важным для них является принцип социальной ответственности. «Это самый главный принцип, о введении которого мы долго дискутировали с союзом самоуправлений. Он прост — муниципалитеты, устанавливая размер ставок, должны думать, как их решения отразятся на малообеспеченных людях», — поясняет Астра Каляне.
Впрочем, принципы принципами, а законодатели по сути развязывают муниципалитетам руки. Если в следующем году перед выборами депутаты, скорее всего, не станут резко взвинчивать налог, то после волеизъявления граждан никаких препятствий существовать уже не будет. А это значит, что если сейчас житель платит за квартиру 0,2%, то по прихоти депутатов со временем его могут обязать платить 1,5%. То есть сумма налога вырастет в 7,5 раз!
Впрочем, в Министерстве финансов на этот счет спокойны и просят не накалять обстановку. Во-первых, за счет уменьшения налога на рабочую силу семьи в большинстве своем все равно выиграют и смогут компенсировать любой прирост налога на недвижимость. Во-вторых, здесь все же надеются, что самоуправления будут сдерживать свои аппетиты. «С другой стороны, может быть, люди и сами будут согласны платить больше по налогу на недвижимость, если они увидят, что на их средства ремонтируются дороги, освещаются улицы и облагораживаются территории», — довольно оптимистично предположила Астра Каляне.
   
Законные рамки
   
Второй критерий — принцип объективного группирования. Он подразумевает под собой установку одинаковых ставок налога для объектов недвижимости одного назначения. Иными словами, на два идентичных по общим характеристикам производственных цеха разных владельцев налоговая ставка должна быть одинаковой. Таким образом Министерство финансов надеется минимизировать возможности коррупции в самоуправлениях и избавить депутатов от лишнего искушения предоставить каким-то «дружественным и щедрым» бизнесменам определенные скидки.
Третий критерий — эффективность налогообложения. Ставка налога должна быть такой, чтобы расходы на его администрирование не превышали доходов казны.
Четвертый критерий стыкуется с предыдущим. Муниципалитеты должны руководствоваться принципом ответственного бюджетного планирования, то есть сопоставлять налоговые поступления со своими общими затратами.
Наконец, пятый критерий — принцип прогнозируемости и стабильности. Установленные ставки налога не должны меняться по крайней мере в течение двух лет.
Министерство финансов Латвии со своей стороны также обещает стабильность в вопросе налогообложения недвижимости. По словам нашей собеседницы, в течение ближайших трех лет никаких кардинальных изменений больше не предвидится.
   
Скидка на бедность и развитие
   
Зато с 2013 года будет расширен круг лиц, которые смогут рассчитывать на скидки по налогу на недвижимость. Сейчас право на них имеют лица со статусом малоимущего и репрессированные. К ним добавятся также многодетные семьи. Им позволят платить лишь половину полагающегося налогового платежа за недвижимость. Но при этом сама скидка ни в каком случае не должна будет превышать 300 латов.
Есть хорошая новость и для бизнесменов, которые готовы вкладывать деньги в недвижимость. Самоуправления предоставляют новые возможности для развития своих территорий. Они, во-первых, смогут снижать ставки по налогу на недвижимость для тех участков, на которых осуществляется предпринимательская деятельность. Речь прежде всего идет о землях, на которых возводятся бизнес-парки и производственные центры.
Во-вторых, пониженные ставки могут применяться к зданиям, которые были приведены владельцами в порядок. Сейчас ремонтировать заброшенные дома, скажем так, не слишком интересно в налоговом плане: после восстановления объекта его кадастровая стоимость увеличивается, а вместе с ней со временем — и размер платежа по налогу на недвижимость. Теперь самоуправления смогут этот эффект нивелировать скидками.
   
Накажут процентом
   
А вот несознательным собственникам недвижимости не позавидуешь. За развалины придется платить по полной — от 1,5% до 3% от кадастровой стоимости объекта, в зависимости от строгости самоуправления, на чьей территории располагается трущоба. Причем Министерство финансов с подачи союза самоуправлений сделало ход конем. Нередко городские руины находятся в таком запущенном состоянии, что их кадастровая стоимость стремится к нулю. Министерство же с 2013 года позволяет высчитывать повышенный налог не со здания, а с земли под ним. Что дороже, за то и возьмут по максимуму.
Новая налоговая практика придется не по душе собственникам сельскохозяйственной земли, у которых не доходят руки до обработки своих участков. К ним Кабинет министров отнесся крайне сурово. За заброшенные участки придется платить по повышенным ставкам — от 1,5% до 3%, в зависимости от решения самоуправления. Плюс к этому могут быть прибавлены еще 1,5%. Таким образом, максимальный размер налога на заброшенные земли может достичь 4,5%.
Чтобы иметь право на «обычную» налоговую ставку, землю действительно придется обрабатывать. Сейчас для этого достаточно скосить траву на 30% площади участка. Этим и пользуются — на обочине у дороги прошлись косилкой, на этом и успокаиваются. С 2013 года этим уже не отделаешься: придется обрабатывать 70% земельного надела. «На этом условии настояло Министерство земледелия», — пояснила представитель Министерства финансов.
   
Следите за новостями
   
Таковы основные грядущие налоговые изменения. Впрочем, нужно отметить, что до сих пор не все самоуправления еще определились с размером будущих ставок по налогу на недвижимость. А поэтому Министерство финансов рекомендуют всем жителям и предпринимателям внимательно следить за принимаемыми в городских и краевых думах постановлениями.
Определиться по ставкам и скидкам муниципалитеты должны не позднее 15 февраля. Именно к этому сроку владельцы должны получить от них сообщения об уплате налога на недвижимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика